割烹ダイニング「丸忠」をご紹介します。琴平・金刀比羅宮の門前町に佇む温泉旅館

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旬のお料理 色とりどりの旬の味覚

令和3年11月「黄綬褒章」受賞!世界を渡り歩いた料理人・武田利史が調理長を務める、食にこだわった「紅梅亭のお食事」

丸忠(夕食)イメージ

「割烹ダイニング丸忠」は木造建築に300年前の梁を使う一方でモダンな要素を取り入れた「不易流行」に思いを馳せたオーベルジュ風のダイニングレストランです。
落ち着いた雰囲気の中、料理人が丹精こめたお食事にどうぞお付き合いくださいませ。

丸忠(夕食)イメージ

丸忠(夕食)イメージ

名物“石焼き”をはじめ、四国の旬の食材を中心に、昔ながら手法を進歩させ、皆様に美味をご提供いたします。

丸忠(夕食) 内観イメージ

紅梅亭 調理長 武田 利史

調理長のこだわり

紅梅亭 調理長 武田 利史

春は鰆、夏は鱧など・・・。この季節感を忠実に守ることでお客様に喜んでいただける会席料理が作れると思います。
ただ、この季節感に一工夫を加えることで紅梅亭らしさを出すことを心がけています。
舌で味わっていただくだけでなく、目でも味わっていただき、一期一会の気持ちでお客様の心に残るひと時のお手伝いをさせていただきたいと思います。

世界を渡り歩いた料理人 武田利史プロフィール
1998年
有馬温泉・中の坊にて関西料理会の重鎮、大田忠道氏を師事し、数々の旅館の料理人として修行を積みました。
2003年
紅梅亭料理長に就任いたしました。
2010年
第26回全国技能グランプリ「日本料理職種」で優勝いたしました。
※厚生労働大臣賞受賞
2013年
エディンバラ日本国領事館にて和食PRイベントに参加いたしました。
2014年
エルサルバドル日本国大使館にて和食PRイベントに参加いたしました。
2018年
農林水産省より「日本食普及の親善大使」に任命されました。
2020年
「日本食普及の親善大使」として日本料理の魅力を世界に情報発信し、和食の素晴らしさや繊細さを遺憾なく表現し、各界から高く評価されている人として厚生労働大臣より令和2年度 卓越した技能者「現代の名工」として表彰されました。
2021年11月
多年日本料理人として職務に精励したことが評価され、 厚生労働省より「黄綬褒章」を受賞いたしました。

お品書き

基本メニューイメージ

割烹ダイニング丸忠 基本メニュー

1.
前菜
2.
季節の野菜冷製スープ
3.
お造り四種盛りと季節の野菜添え

白身魚の昆布〆など昔ながらの調理方法を取り入れたお造りです。

4.
海の幸炙りにぎり シャリ野菜寿司

シャリをご飯のかわりに野菜の酢漬けを使っておりますので、糖質を控えた女性に人気の一品です。

5.
丸忠名物 山海宝楽焼き
牛肉、海鮮チョイス(平貝、エビ、イカからいずれか一品)、野菜

牛肉や海鮮を石焼でお好みの焼き加減で召し上がっていただくレストランのオリジナルメニューです。薬味に琴平特産の大蒜味噌、瀬戸の真塩黒七味、西洋わさびをお好みでどうぞ。

6.
丸忠名物 醤豆腐鍋

自家製の豆腐を使ったオリジナルの醤豆腐鍋です。お客様の前で取り分けてご用意いたします。豆腐本来のやさしい味に加え、三種類の薬味(揚げ白髪葱、練り七味、実山椒)を入れることで味の変化が楽しめます。

7.
讃岐郷土の天麩羅

香川の天ぷらの特徴として、調理済みの素材を天ぷらの材料にします。味はしっかりついていますのでそのまま召し上がっていただけます。

8.
生若布こんぴら味噌仕立て
9.
おくど(かまど)さんで炊いた餅米入り讃岐おいで米

丸忠のこだわり、入口のかまどでお米を炊き上げます。かまどで炊き上げる御飯はふっくらとして旨味がしっかりでています。当館では讃岐ブランド米"おいで米"と餅米をブレンドすることでほどよい食感を楽しめます。

10.
香の物
11.
季節のデザート

※季節により料理内容、器が変わることがございます。予めご了承くださいませ。

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